您現在所處的位置: 首頁 > 通知公告

關于向債務人發送催討函件的執業警示

發布時間:2020年4月21日 作者:維權紀律部 責任編輯:維權紀律部

各律師事務所、各位律師:

近日,深圳市律師協會收到多起因向債務人發送催討函件而引發的投訴。為進一步增強會員執業風險防范能力,現向全市律師事務所、律師發出如下執業警示:

一、律師事務所應依法依規與委托人簽訂書面委托合同。律師事務所、律師不得授權他人以律師事務所、律師的名義發送催討函件(具體方式包括但不限于律師函、短信、電子郵件、微信、電話等,以下同)。如發現他人假冒律師事務所、律師名義發送催討函件,律師事務所、律師應積極應對、及時制止。

二、為維護律師職業形象,避免不慎卷入不良事件,律師事務所、律師需對相關債權的合法性、有效性作出初步判斷后方可發函。對合法性、有效性明顯存疑的,不得發函。

三、律師事務所、律師應尊重債務人的合法權益,催討函件中不得有對債務人進行恫嚇、人格貶損的內容。

四、《中華人民共和國律師法》明確規定,律師事務所不得從事法律服務以外的經營活動。據此,律師事務所不得通過債權轉讓等手段,使自己取代委托人成為債權人后,以債權人的身份向債務人發函。

五、請各位會員牢記維護當事人合法權益、維護法律正確實施、維護社會公平和正義的職業使命,恪守律師職業道德和執業紀律,提高風險防范意識,以免因違規行為受到紀律處分。

 

深圳市律師協會

2020421


股票加杠杆软件