您現在所處的位置: 首頁 > 會員風采

【律師動態】受人之托 忠人之事 劉平凡律師團隊疫期跨省挺進大瑤山

來源:廣東際唐律師事務所 發布時間:2020年5月7日 作者: 責任編輯:劉峰

       率先營造彰顯更加公平正義的法治環境,是深圳建設中國特色社會主義先行示范區的一項重要內容。深圳市委書記王偉中、深圳市長陳如桂強調,在疫情防控的緊急關頭,要更加牢記習近平總書記“依法、科學、有序”的總要求,堅定法治立場,不忘依法社會治理,不忘法治政府建設,不忘營商環境優化和法治環境提升,這就是法治城市示范。

       一、貫徹政策要求 及時安排復工

      在深圳司法局指導下,2020年2月10日,深圳市律師協會頒發了《深圳市律師所疫情防控期間復工指引》,對全市律所、律師的防疫和復工也提出了具體要求。受新冠肺炎疫情影響,律師行業年初案件數量急劇減少,且多地看守所不讓會見,刑辯律師工作難以展開,加之辦案感染風險大,導致了有案件也未必有律師接手的窘況。但是,醫務人員冒著被感染的巨大風險仍奮戰在一線救助病患,作為刑辯律師,也應該挺身而出,為需要幫助的人提供法律幫助,正所謂“戰必召,召必回”,這是新時代的“中國精神”。正因為此,廣東際唐律師事務所管委會主任劉平凡律師根據《指引》要求,第一時間回到律所,安排復工相關事宜,保證有需要的當事人能夠及時獲得律師幫助。

       

       二、臨危受托 跨省挺進大瑤山

       2020年3月初,湖南永州最大涉黑案件一審被告上訴,案卷已經移交永州中院。一審第一被告系湖南省永州市道縣瑤族自治縣的瑤族同胞,當事人家屬慕名聯系到廣東際唐律師事務所,希望劉平凡律師團隊能作為當事人的二審辯護律師。二審程序已經啟動,案件復雜、數罪,辯護工作迫在眉睫,但當事人家屬受困于疫情,僅僅微信發來500多頁的一審《刑事判決書》,無法前來深圳辦理委托手續。

       劉平凡律師迅速組織章登洋律師和孫皓雋律師成立辯護工作組,認真研究一審判決。綜合評估案件后,劉平凡律師決定:“急當事人之所急,在此特殊時期,更加應該彰顯刑辯律師的擔當責任——我們挺進大瑤山!”

       

        三、團隊協作 辯護工作有序開展

       劉平凡、章登洋、孫皓雋三位律師成立了專案工作組,明確了具體分工。劉平凡、孫皓雋律師前往永州閱卷、復制卷宗、走訪案件現場,章登洋和其他律師在深圳負責研究一審判決、檢索與該案相關的法律法規司法解釋、裁判文書和其他信息,際唐律師律師事務所其他律師隨時待命協同。
       在履行了案件報備和疫情防護措施的程序之后,考慮到沿途公共交通人員流動較大,劉平凡從深圳出發,孫皓雋律師自駕驅車從湖南懷化前往永州,奔襲數百公里彰顯法律人的專業、敬業和責任。
      2020年3月6日當天晚上趕到湖南省永州市,劉平凡律師一行履行了人員防疫申報與登記程序之后先與當事人會面簽署了授權委托書。
      彼時湖南仍處于新冠肺炎疫情防控突發公共衛生事件應急一級響應時期,當地各行各業尚未全面復工,劉平凡律師一行作為疫情較為嚴重地區的異地人員,食、宿、行各個方面都有諸多不便。 永州市中級人民法院周艷君副庭長、劉海艷書記員二位同志及時幫助辦理了閱卷與復制案卷卷宗,并對本案的涉黑定性及個罪構成進行了溝通討論和觀點交流。會面結束時,周艷君副庭長笑著說:“你們是復工之后我們接待的第一批律師,深圳速度名不宣傳,期待你們提出有水平、有質量的《辯護意見》。”
      四、走訪現場 尋找辯點
      在復制完卷宗,并與主辦法官溝通后,劉平凡律師了解到,本案二審將書面審理,不開庭審理。并且,在疫情期間,永州看守所不允許律師會見,閱卷工作就成了律師了解案情的主要手段。面對本案數百本卷宗,辯護律師工作量巨大,需要搶時間研讀大量的卷宗材料,從中尋找案件疑點,從而制定有利于當事人的辯護策略。與此同時,刑事案件辯護與一般案件不同之處在于,案件現場可能為刑辯律師帶來靈感,挖掘案卷材料中所看不到的重要辯點。因此,在刑事案件中,走訪現場工作至關重要。

       本案案發地在湖南省永州市道縣,地處大瑤山地區交通不便,且從永州市中級人民法院到道縣途徑四個縣,每經過一個縣都需要經歷復雜的查驗,這無疑給走訪現場帶來巨大的不便。但即便如此,劉平凡律師團隊仍仔細走訪現場,在經過復雜的檢疫檢查后,劉平凡律師團隊驅車到達案發現場,與家屬同行,一個一個案發地點按順序考察,酒店、公交車站、海鮮城、KTV、典當鋪等無一遺漏。

      結束實地走訪返回深圳之時,當事人家屬激動地向劉平凡律師表達謝意,感謝劉平凡律師團隊能在這個特殊時期,驅車幾百公里來為他們家人的辯護工作逐一走訪實地。

       深圳法律人對建設法治社會的先行示范城市有眾志成城的決心和毅力,劉平凡律師一行辦案經歷僅僅是深圳司法領域可圈可點的工作之一。正是每一位法律人在疫情期間的點點滴滴,將每一份平凡的貢獻溫暖每一位在疫情期間需要幫助的人。我們堅信,深圳法律人不僅能夠戰勝疫情,而且一定會在率先營造彰顯更加公平正義的法治環境,建設法治示范城市的歷史時刻,發揮不可磨滅的貢獻!
股票加杠杆软件