您現在所處的位置: 首頁 > 通知公告

關于市第四看守所在疫情防控期間集中收押全市看守所新入所人員的通知

來源:市公安局 發布時間:2020年4月10日 作者:賀鵬 責任編輯:劉峰

各律師事務所、各位律師:

為貫徹落實習近平總書記對疫情防控和維護安全穩定的重要指示精神,針對當前監所防疫“持久戰”的新形勢、新任務,進一步做好監所疫情防控工作,深圳市公安局發布《關于市第四看守所在疫情防控期間集中收押全市看守所新入所人員的通知》,決定自202033024時起,由市第四看守所負責全市看守所新收押人員集中過度隔離工作。現將具體事項轉發通知如下:

一、收押時間和范圍

202033024時起,市第四看守所負責集中收押原對口由全市看守所新收押人員,并對集中收押人員進行不少于30天的過渡隔離(過渡隔離期限視省公安廳通知要求調整)。臨時出所提解、辨認、開庭、就醫等人員回所由所在看守所收押。

二、收押流程

()由市第四看守所辦理收押手續。疫情期間,原對口由全市看守所新收押人員統一由辦案單位直接送市第四看守所收押,法律文書收押監所填寫市第四著守所。市第四看守所辦理收押手續時,除按照規定查驗新收押人員法律文書、體檢結果等文書材料外,要嚴格按照疫情防控期間收押工作要求開展審核工作,審查辦案單位提供的定點醫院核酸檢測結果、肺部CT檢查結果、排查訊問筆錄、30天內軌跡核查證明等“四項排查清單”,符合收押條件后辦理收押手續,并將以上文書材料原件存檔。

()隨身錢物保管。市第四看守所不代為保管新收押人員的隨身物品及錢款。

()信息錄入。市第四看守所辦理收押時,應當將新收押人員信息錄入本所信息系統,待過渡隔離期滿后按換押辦理出所手續。

三、提審、提解、律師會見工作

()在押人員在市第四看守所過渡隔離期間,辦案單位應統籌制定審訊計劃、合理安排、減少提審工作;原則上不辦理提解出所,確有需要的,應當經辦案單位所屬機關主要負責同志審批同意。

()辦理提審、會見律師的,辦案單位及律師至少提前一天向市第四看守所預約登記,由看守所確認提審、會見時間后,通知辦案民警、律師按時到所辦理。提審和會見應當通過遠程視頻系統或在已做好封閉隔離的提訊、會見室進行。

()辦案單位需送達宣布的法律文書、提審訊問筆錄、律師會見材料等需要在押人員簽名捺印的,由市第四看守所民警經過消毒處理后,代為送達并交由在押人員簽名捺印。

四、出所就醫和住院工作

()在押人員過渡隔離期間盡量減少出所就醫、住院;必要時協調社會醫院醫生到所診治,并嚴格做好全身防護措施。

()市第四看守所在押人員過渡隔離期間確需出所就醫、住院的,需經看守所主要負責人、分管支隊領導批準,并及時報備支隊情報指揮中心。

()出所就醫送診必須有醫護人員全程隨護,遇有緊急情況及時救治。負貴押解送診任務的所有工作人員、在押人員必須全程做好全身防護措施。

()市第四看守所在押人員過渡隔離期間需要住院治療不宜羈押的,要第一時間書面報請辦案單位變更強制措施。辦案單位接到看守所書面報告后,應當于24小時內做出是否變更強制措施的書面決定并送達看守所;不予變更強制措施的,應當經辦案單位所屬公安機關主要負責同志審批同意,并由辦案單位負責住院看護工作。辦案單位逾期不履行規定職責的,由市第四看守所書面層報市局督察支隊、法制處核查處理。

五、換押和釋放工作

()在押人員在市第四看守所過渡隔離期滿無異常的,由市第四看守所填寫《深圳公安監管過渡隔離監所期滿換押通知書》(附件),通過辦公系統送達通知原對口看守所。原對口看守所應當在接到通知后當日內將在押人員押回本看守所。

()原對口看守所民警及工作人員參加換押任務應全程做好自身及換押人員的全身防護措施,非緊急特殊情況嚴禁與封閉區以外接觸,押解車輛進出封閉區應做好全面消毒。

()市第四著守所憑《深圳公安監管過渡隔離監所期潢換押通知書》原件并加蓋原對口看守所公章和原對口看守所民警工作證原件辦理出所換押手續。換押通知書原件由市第四看守所收回存檔,復印件加蓋市第四看守所公章交原對口看守所存檔。換押人員其他所有法律文書、檔案資料原件隨人移送原對口看守所,市第四著守所復印存檔。

()換押入所后,原對口看守所要第一時間通知辦案單位;并按照上級要求,將換押人員分配至過渡隔離監室,嚴格落實過渡隔離措施。

()在押人員在市第四看守所集中過渡隔離期間需要辦理釋放的,由辦案單位直接到市第四看守所辦理釋放手續。

六、建立送押預約報備聯絡機制

為掌握市第四看守所收押狀況,及時解決收押、換押過程中過到的問題,市局建立預審監管支隊、市第四看守所與各送押單位預約報備聯絡機制。各辦案單位送押前,需第一時間向市第四看守所預約報備;預審監管支隊負貴統籌協調集中收押及過渡隔離工作中遇到的問題,并強化業務指導。

請各辦案單位及法制部門嚴格落實公安部《關于切實做好新冠肺炎疫情防控期問適用羈押揩施和行政拘留工作的道知》(公傳發【202061號文)要求,加強對羈押必要性的審查力度,依法慎用、少用羈押措施;對于適用取保侯審、監視居住不致發生明顯重大社會危險性的,不適用刑事拘留和逮捕措施,看守所不予收押。

特此通知。


市第四看守所公務大廳聯系電話:85134300

深圳市律師協會

2020410


股票加杠杆软件