您現在所處的位置: 首頁 > 會員風采

【律所動態】德恒深圳房地產部編著的《城市更新法律實務——拆除重建類城市更新操作指引》專著正式出版

來源:房地產法律前沿 發布時間:2020年4月20日 作者: 責任編輯:劉峰

 

近日,北京德恒(深圳)律師事務所房地產及基礎設施部(本文簡稱“房地產部”)李建華律師、查曉斌律師主編,房地產部組編的專著《城市更新法律實務——拆除重建類城市更新操作指引》由北京大學出版社正式出版。

本書由清華大學崔建遠教授作序,崔教授認為,“城市更新這樣一個全新的課題,的確需要我們從理論到實務全方位關注,需要我們持續地研究”。得益于風起云涌的中國城市化進程,多年來,房地產部的五十多位律師持續關注并積極參與城市更新,并為超過300個城市更新項目提供了法律服務。在從事這些具體法律服務的過程中,深感當下中國的城市更新是一項專業性、政策性極強且極為復雜的系統工程,城市更新既面臨極好的投資機遇,也有著較之普通房地產行業更多的陷阱和風險。基于此,本所房地產部憑借在該領域深厚的理論功底及豐富的實務經驗,凝結全部門的智慧和力量,歷經一年多的編寫,精誠協作完成了這本專著,最終呈現在讀者面前。

 

本書介紹

近年來,城市更新作為全球各個中心城市發展研究的全新熱點之一,在世界范圍內引起了廣泛討論。城市更新距今已有二百多年的歷史,它的發展經歷了從非理性更新到理性更新的變化,從單純強調城市物質環境改善、推倒重建的“形體規劃”思想,發展到以“人本主義”“可持續發展”為目標的追求城市整體環境提升的思路。

本書共六章,圍繞拆除重建類城市更新操作各流程的關鍵問題進行了深度研究,全書內容緊跟深圳市城市更新政策的變化,凝聚了房地產部多年在城市更新相關法律工作中的經驗與智慧,在法律實務操作與理論探討上兼具重要的參考價值。

 

參與編寫本書的作者名單(以姓名筆畫為序)

于筱涵、鄧偉方、葉智鍔、劉鵬禮、孫紫涵、李建華、李婷婷、李煦、李照亮、何偉、余元霞、張東煜、陳東銀、國家興、趙裕秀、查曉斌、鐘凱文、秦文俊、莫韻莎、徐燕松、郭云夢、郭靂、黃文靜、黃訓、曹中海、符欣欣、靳慧兵、賴軼峰、雷亞麗、雷紅麗、熊德洲、潘廣祿

 

目錄

第一章總論

第一節 城市更新的法律概念

第二節 深圳市城市化進程與土地規劃管理政策歷史沿革

第三節 拆除重建類城市更新項目主體間法律關系總述

第四節 深圳市城市更新法規政策概況

第五節 城市更新與依法行政

 

第二章 拆除重建類城市更新一般程序概要

第一節 城市更新單元計劃審批

第二節 土地、建筑物權屬認定

第三節 土地信息核查

第四節 歷史用地處置

第五節 城市更新單元規劃申批

第六節 實施主體確認

第七節 建筑物拆除及房地產權屬證書注銷

第八節 項目用地審批

第九節 更新項目報建

第十節 城市更新項目監管

第十一節 項目竣工驗收

第十二節 不動產權屬登記

 

第三章 城市更新項目實施的重點法律問題

第一節 土地及建筑物核查處理

第二節 集體用地交易監管

第三節 搬遷安置補償

 

第四章 城市更新項目并購

第一節 城市更新項目并購概述

第二節 城市更新項目并購模式

第三節 城市更新并購盡職調查

第四節 城市更新項目并購與合作法律文件設計

 

第五章 城市更新項目融資之法律問題研究

第一節 城市更新項目融資概述

第二節 融資路徑之信托計劃

第三節 融資路徑之私募基金

第四節 融資增信措施之委托代建

第五節 融資增信措施之非典型擔保

第六節 融資增信措施之跨境擔保

第七節 融資資金退出路徑分析

第八節 投后管理和風險處置

 

第六章 城市更新爭議的解決

第一節 城市更新爭議概述

第二節 城市更新爭議的現狀及趨勢

第三節 引發城市更新爭議的主要原因

第四節 常見城市更新爭議類型及裁判要旨

后記

股票加杠杆软件